白湯を飲む
寒い時期は
毎朝、白湯を飲んでいます。
白湯の作り方
●やかんに水を入れ、強火で沸騰させる。
●やかんのフタをとり、湯気があがるようにする。この間も火はとめないように。
●泡がブクブクたったら火を弱め、
10〜15分沸かし続ける
●飲める温度に冷まし、少しずつ時間をかけて飲んでいく。
アーユルヴェーダでいうと、
水、火、風の3ステップで体の毒素を出していくそうです。
ちなみに我が家では
いろいろはしょってしまって
ティファールで沸かしたお湯を飲んでいます。
水、火、風のパワーが入っていなくとも、
昨夜の食べ物がもたれている朝でも白湯を飲むと
すっきりする気がします。
起きぬけに飲むと目も覚めるし、
体もあったまるのでお勧めです!
カラダに中が
お湯でキレイになるー、浄化されてるーと
イメージをしながら飲むようにしています。
何事もイメージが大切と思いまして。。。