【手放したもの】木のさじ
木のさじの口当たりが好きで
我が家の定番カトラリーとして
ずっと使っています。
ヨーグルトやスープを食べるとき。
我が家にはれんげがなく、
れんげがわりにも使うので
ほぼ毎日使用します。
買い替えをしました
長く使っているとどうしても痛んでくるので
定期的に買い替えをしています。
今回、新しい栗のさじを購入したので
古いものは手放しました。
定期的にメンテナンスをすることが必要
メンテナンスの方法を知っているものの
一人暮らしを始めた当初しかやっていませんでした。
オイルで膜を作ってあげないと
どうしても乾燥してパサパサしたり、
ひび割れしてしまうそうです。
木のスプーンの手入れの仕方 | 無垢材家具で温かいやすらぎのある生活を 家具屋で働く双子のブログ
木のさじを作ったことを思い出した
昔、木のさじを作るワークショップに参加したことがあります。
木をあるていど、スプーンのかたちにナイフや彫刻刀で整えて
そこからやすりで削っていきます。
ワークショップに参加したあと、
旦那が木のカトラリー作りにはまり、
お箸を自作したりしていました。
こまめにオイルメンテナンスをしなかったので
かさかさになったり、黒ずんでしまい、
それらは全て処分してしまったのですが、
すこしなつかしく思い出しました。
毎日使うものだからこそ
今週末は新しい木のさじにオイルを塗って
メンテナンスしようと思います。